信仰問題

FAQ on Faith

 

 

 

首頁 Home > 其它工具 Other Resources > 信仰問題 FAQ on Faith > 容許邪惡 Allow Evil


如果上帝這麼善良又慈愛的話,為什麼祂容許邪惡存在?


這是個錯誤的假設說我們有立場可以判斷上帝是好或壞。其實我們自己不知道什麼叫做真正的好,因為我們在本質上並不完美。我們又怎麼能審判上帝呢?

但邪惡的問題仍然存在,我們也常聽到人們在災難過後常問”為什麼”。請記得當初上帝在創造世界的時候,祂造了一個完美的世界,包括祂所造的人。然而這個”完美”的人也被賦予了自由和能力來做決定
。當亞當選擇不服從神,罪、死亡和苦難就成了生命中不可避免的一部分。羅馬書五章十二節說:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」這世界上的
邪惡是原始的罪所造成的結果。

你可能會說:“等一下,我並沒有選擇犯罪,犯罪的人是亞當。”然而,聖經教導我們說我們都犯了罪。(羅馬書三章二十三節:因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀) 我們不是因為犯罪才成了罪人,而是我
們已是罪人所以才犯罪。我們裡面有天然的傾向去做錯誤的事情,雅各書四章一節提到:“在你們裡面有百體中戰鬥之私慾。”然而,上帝也賜給我們基礎原則來生活---就是聖經中的規範。當我們決定背逆
這些規範而活時,罪惡就是其結果。

魯益師*為這個問題提供了個適當的看法,他發現我們試著想推斷罪惡的根源是沒有意義的。我們面對的問題是罪惡的事實,而唯一能對付罪惡的辦法就只有上帝的辦法---耶穌基督。(摘自李德爾的書”把
別人介紹給主”第72頁,此書於1966年由校園團契所出版) 一旦你把生命交給耶穌基督,你便進入了上帝為你所造的美好計畫。因為如此,你能確信上帝的話語應許說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得
益處,就是按他旨意被召的人」(羅馬書八章二十八節)。有時候看起來不幸的事情卻會有好的結果,想想約瑟的壞哥哥們把他賣去做奴隸,上帝允許這件事發生,使得約瑟可以在埃及當宰相。約瑟說:「
從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創世紀五十章二十節)

我們可能常常不明白”為什麼”有苦難,但是我們知道是”誰”可以幫助我們度過苦難。上帝應許說:「你從水中經過,我必與你同在。你過江河,水必不漫過你。你從火中行過,必不被燒,火燄也不在你身
上。因為我是耶和華你的神˙˙˙」(以賽亞書四十三章二~三節)

 


Note: *20世紀英國著名作家,學者,撰寫的著作包括“納尼亞。”魯益師是基督徒