首頁

我們所信的真道

(The Truth that We Believe)


我們相信聖父、聖子、聖靈,三位一體的真神。
太二十八19,主耶穌自己說:奉父、子、聖靈的名。
太三16-17,聖父發聲,聖子受洗,聖靈降下,同時發生。
創一26,神說:「我們要照著我們的樣式造人」。「我們」二字表示複數。

聖父——三位一體中的第一位;至高無上的真神。
「耶和華是我的名,直到永遠。」(出三15)
「惟有耶和華祂是神,除祂以外,再無別神。」(申四35)
「神是個靈」(約四24)
「神愛世人」(約三16)

聖子——三位一體中的第二位;耶穌基督,是完全的神,也是完全的人。
「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1)
「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14)
「大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現。」(提前三16)
「只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提前二5)
「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」(來十三8)

聖靈——三位一體中的第三位;保惠師,真理的聖靈。
「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。就是真理的聖靈。」(約十四16-17)
「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」(約十六13)
「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約十六8)
「聖靈住在一切信祂之人的裡面。」(羅八11)

我們相信全部新舊約聖經,六十六卷書都是神所默示的,是生命之道,是救恩的路,是我們生活與事奉的最高準則。
「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」(提後三16)
「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前十11)
「我是首先的,我是末後的…你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。」(啟一17-19)
「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了。」(啟廿二7)

我們完全相信神的創造,正如創世記一、二章所記載的。
「起初,神創造天地。」(創一1)
「神說:要有光,就有了光…這是頭一日。」(創一3-5)
「神說:諸水之間要有空氣…事就這樣成了…是第二日。」(創一6-8)
6 「神說:天下的水要聚在一起,使旱地露出來…地要發生青草…事就這樣成了…是第三日。」(創一9-13)
「神說:天上要有光體…神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星…是第四日。」(創一14-19)
「神說:水要多多滋生有生命的物,要有雀鳥飛在地面以上…神就造出大魚…是第五日。」(創一20-23)
「神說:地要生出活物來,各從其類,牲畜、昆蟲、野獸,各從其類…神說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人……耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人……耶和華神使他沉睡,他就睡了,於是取下他的一條肋骨……造成了一個女人,領他到那人跟前。」(創一24-26,二7,21-22)

我們相信人的犯罪與墮落。
始祖亞當與夏娃,受魔鬼的引誘,違背神的命令,犯罪墮落,被逐離開神的面,使我們都成了罪人的後裔。從那時起,人類唯一的盼望,就是「女人的後裔」(創三15),「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」(提前一15)
「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)
「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)

我們相信耶穌基督是童貞女馬利亞被聖靈感孕而生。
「馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。」(太一18)
「必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。」(賽七14)
「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。」(路一35)

我們相信耶穌基督被釘死在十字架上成就了我們的救贖。
「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,…乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來九11-12)
「我來了,是要叫羊得生命…我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約十10-11)
「你們得贖…不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血。」(彼前一18-19)
「我們藉著這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免。」(弗一7)

我們相信耶穌身體復活的事實。
「基督必須受害。第三日從死裡復活。」(路二十四46)
「你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裡復活;我們都是為這事作見證。」(徒三15)
「基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前十五20)
「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(羅四25)

我們相信因信得救,因信稱義的道理。
「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)
「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8,9)
「神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人。」(羅三22)
「人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」(羅三28)

我們相信耶穌再來的道理。
「這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒一11)
「看哪,祂駕雲降臨!眾目要看見祂,…地上的萬族都要因祂哀哭,這話是真實的。阿們!」(啟一7)
「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟廿二12)

 

序言<< 目錄 >>第二章 新神學派